【現代ビジネス研究所・研究助成金採択プロジェクト】東北復興支援のためのPBL手法による観光促進に関する研究 ~いわき湯本温泉の活性化~

【学生レポート】第1回訪問(2)素敵なお店、金刀比羅神社

9月9日(日)から10日(月)に実施した第1回目の現地訪問の学生レポート(2)
——————————————————————–

いわき湯本には、素敵なお店がたくさんあります。今回は町中を散歩する中で素敵なお店や神社を発見したのでご紹介します!

ことり菓子

安心安全をモットーに国産の食材と無添加にこだわったお菓子屋さん。フランスやドイツの焼き菓子や季節限定で自家製シロップを使用したかき氷などもありました。私は新商品の「砂のパウンドケーキ」をいただきました。確かに砂!!新食感のやさしいパウンドケーキ絶品です!

(お店の様子)

◆しら石

温泉地に来たら欠かさず食べたいお菓子、温泉まんじゅう。こちらがゲットできるのは菓匠しら石です!「和菓子といえばしら石」、地元の人から長年の厚い支持を得ているお店です。定番の温泉まんじゅうはもちろん、みそ饅頭、かりんとう饅頭、カフェオレ大福などの変わり種まで沢山の種類がありました。

◆黒カレー

以前、湯本駅前商店街にあったレストラン「ヤスヒロ」。こちらで長年愛されていたメニューが黒カレーです。そして今回、伝説の黒カレーが橋本酒店さんで復活し大きな話題を呼びました。私たちも試食させていただいたのですが、とにかく辛い…。でもスパイスが効いたコクのあるカレーはクセになります!おしゃれな外観も素敵です。こちらでは地酒やワインおしゃれな雑貨も販売しているので、辛いのが苦手な方が訪問しても楽しめます!

(黒カレーはこんな感じ)

◆金刀比羅神社

縁結びで有名な神社は同じく湯本にある温泉神社。そしてこちらの金刀比羅神社は商売繁盛などで知られています。ただ、神社の方によると、全国でも珍しい縁切りの効用もあるとか。由諸あるこちらの神社は思わず時の流れを忘れてしまうような空間です。お財布をたたくとお金がたまるといわれる小槌もあるのでぜひ。毎年1月10日には例大祭が行われ、一年の安全と幸せを願う人が多く集まり賑わうそうです。

(金刀比羅神社の外観)

たくさんの素敵なお店や神社があるいわき湯本。とてもすてきなところです。
みなさんもぜひ!

(英語コミュニケーション学科3年 小池 愛祐美)