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鶴岡ガストロノミー・フィールド・ミュージアム

鶴岡現地研修 ー10月初日ー

食安全マネジメント学科1年の矢倉有莉です。

10月7~9日の連休に、鶴岡現地研修に行ってきました。

初日は「あば漬け体験」、「由良大漁祭の準備」を行いました。

あば漬けは、鶴岡の伝統的な漬け物で、味噌や果物を使って漬けていきます。

昔は砂糖が貴重だったから、甘さを加えるために自分の家でとれた果物を使って甘みをだしたということなど、昔の人の知恵も学べました。

昼食をとったあと、由良という鶴岡市内にある海辺の地域に移動し、次の日に開催される大漁祭の準備として、魚のパック詰めや仕分け、計量の作業をしました。

慣れない作業でしたが、地元の人たちの優しさに支えられ、楽しい時間を過ごせました。

最後に振り返りのワークショップをして、この日は終了しました。

鶴岡現地研修も残りわずかとなり、いよいよ“インバウンドツアーの企画”が始まってきます。

これまでの現地研修やワークショップで学んだこと、これから学んでいくことを大切にして、

鶴岡市の人も、インバウンドに参加してくれる人も楽しんでもらえるような企画にしていきたいです。