STUDENT ACTIVITY

メニューを開く

S-LABO
プロジェクト活動

地域貢献活動

久慈市インバウンド戦略プロジェクト

現地研修3日目

久慈市インバウンド戦略プロジェクトです。ご覧いただきありがとうございます!

現地研修3日目の午前中は、そばの匠館さんで「まめぶ汁」作りの体験を行いました。

まめぶ汁は小麦だんごと焼き豆腐・野菜・きのこなどが入った久慈市山形町に伝わる汁物です。小麦だんごの中にはくるみと黒砂糖が入っています。

 

 

 

 

 

 

小麦粉をお湯でこね、一口大に丸め、中にくるみと黒砂糖を入れるところまでを体験しました。くるみと黒砂糖を入れる加減などに苦戦しつつも、丸だけではなくハート形を作るなどメンバー一同楽しく体験をさせていただきました。

醬油ベースの汁と団子の中に入った砂糖の甘さが絶妙なバランスで、箸が止まらぬ美味しさでした!

 

 

 

お腹一杯で向かった先は平庭高原です。

県立公園にも指定されており、約31万本の白樺林や約300年近いブナの巨木、原生林、四季の山野草が咲く草原を、ガイドを入れていただきつつその雄大な自然環境を観察し、体感しながら散策するトレッキングという体験をさせていただきました。

途中でハンモックを掛けていただいて白樺林の中で横になるなど、心も体もリフレッシュする体験でした。

 

現地研修最終日も、楽しみつつその魅力を精一杯伝えたいです。