STUDENT ACTIVITY

メニューを開く

S-LABO
プロジェクト活動

地域貢献活動

ビジネスプラン「鶴岡『ごっつぉ』産直アプリ」プロジェクト

現地研修 3日目 後編

こんにちは!

ビジネスプラン「鶴岡『ごっつぉ』産直アプリ」プロジェクトです。

ご覧いただきありがとうございます。

 

現地研修3日目の後編として、ヤマガタデザイン ショウナイズカン担当者様とのワークショップと出羽三山神社 斎館の活動報告をします。

 

ヤマガタデザイン  ショウナイズカンでは、Uターン・Iターン希望者に向けて、庄内の仕事と暮らしの観点から生活に寄り添った情報発信をされています。

ショウナイズカンと本プロジェクトがコラボさせていただくご縁もあり、本日ワークショップの時間を取らせていただけました。担当者様お二人と学生二名だけの空間に、緊張していたものの分かりやすくご回答いただきまして、大変勉強になりました。

ショウナイズカンの取り組みについて理解を深める機会になっただけではなく、Uターンを希望されている方についてやお話をさせていただいたお二人がU・Iターンで鶴岡に移住された経験をお持ちであることから、移住についてもお教えいたいただきました。

また、就活に関しての相談にも親身に乗っていただきました。「なりたい自分になるために何を学び、何をするかが重要」とのアドバイスが大変印象的でした。就職することがゴールではなく、就職後のことも見据えて就活をしていこうと思いました。

 

本日は出羽三山神社「斎館」に参籠です。斎館では、精進料理を提供されています。精進料理とは本来、山伏のための食事でしたが、現在は山に来る人をもてなす食事へと変化し受け継がれています。

本日の夕食が精進料理で、精進料理初体験してきました!品数も多く、ヘルシーでありながらお腹いっぱいまで堪能させていただき、精進料理の概念が大きく変わりました。

お祈りした後の食事を「御直会(おなおらい)」といい、寺院に宿泊することを「参籠(さんろう)」と言います。本日はどちらも体験させていただき、大変貴重な経験になりました。

 

明日はいよいよ研修最終日です。

3日間はハードスケジュールでありながらも、振り返るとあっという間の時間でした。最終日も鶴岡の食についての理解を深められる時間にし、研修での学びを東京に持って帰れるようにします!

 

本日の研修を支えてくださった、多くの方に感謝申し上げます。

ありがとうございました。