調査研究・その他

学園イメージソングプロジェクト

【For Our Dreams】
歌詞解説

昭和学園創立100周年の一環として、学園一同の心を1つにする新しい音楽作品を生み出すために昭和学園のイメージソング「For Our Dreams」を制作しています。作曲家・ピアニストの松本俊明氏が作曲し、歌詞は学園一同からフレーズを募集し、プロジェクトメンバーが編纂しました。

今回は、イメージソング「For Our Dreams」の歌詞に込めた思いをより詳しく紹介したいと思います。

この楽曲は、自分の未来へ前向きに進んでいこうという想いを込め、「未来へ進もう Next Stage へ」をテーマとしました。
そして学園の目標・建学の精神である「世の光となろう」を「Be a light to the world」と表現して入れ込み、社会で広く活躍する姿が思い浮かぶ歌詞に仕上げました。
この曲が皆さんの後押しとなり、愛されるものとなることを願います。

「For Our Dreams」
昭和学園一同 作詞 / 松本 俊明 作曲(1)
青い空見上げて
鐘の音がきこえる
風がそよぐ肩に
光る木の葉が踊るよ
▲曲とともに学園に通うそれぞれの1日が始まります。「青い空」はスクールカラーのブルー、「鐘の音」は大学のチャイムのカリヨン、「光る木の葉」は学園を支え続けてきた光葉会・光葉同窓会を連想させます。
たくさんの出会いと
想い出を抱いて
夢見るあの場所へ
そうさここから羽ばたく
▲学園での様々な出会いや経験を糧に学園の外でも活躍する姿を表現しました。
時に悩み 時に迷い
くじけそうになるけど
信じてみよう 自分の力を
さあ For my dream
▲一生懸命に生きるからこそ、辛い場面では、自らを信じることが大切になるのではないでしょうか。
諦めずに自分の夢、ゴールを忘れずに頑張ってほしいというメッセージが込められています。
あふれだした夢と
七色の輝きで
行き先の地図を描き出そう
そして 私らしく笑顔で
扉ひらいて
▲昭和学園で見つけた夢と十人十色の個性を武器に、笑顔で歩んでいくことを応援する歌詞です。自由な発想で自分が本当にやりたいことの実現に向けたサポートを充実させる昭和学園ならではとなっています。
(2)
桜舞い散る春 青葉が揺れる夏
秋桜踊る秋 泉に雪つもる冬

▲自然が多いキャンパスの四季の様子を浮かべました。特に秋のフレーズは秋桜祭を連想させ、冬のフレーズは昭和の泉に雪が積もる昭和ならではの風景を表しています。
かけがえない仲間たちが
いつもそばにいるから
信じてみよう みんなの力を
さあ For your dream
▲どんなときも仲間がそばにいるからこそ、ひとりだけではなく、みんなの力を信じて夢に向かって前進してほしい、という願いを込めています。
雨上がりの空に
七色の橋架けて
世界へと 強く踏み出そうよ
そして 私らしく笑顔で
扉ひらいて
For our dreams
▲沈むようなことがあっても自らの7つの力で虹を描くように、強く明るく進む姿を表現しています。
「世界へ」にはグローバル化の進む昭和学園らしさも意識されています。
またmy, your, our と自分だけの夢から私たちの夢に広がっていくところもポイントです。
あふれだした夢と
七色の輝きで
行き先の地図を描き出そう
そして私らしく笑顔で
次の舞台へ
夜明けの空に 光射す
さあ世界は 君を待ってる
▲最後には活躍の舞台、世界へ飛び込む勇気を後押ししたいとの想いを込めました。
「夜明けの空」は本学園創立者の人見圓吉氏の開講の詞の一節、「夜が明けようしてゐる」にインスピレーションを得ました。これによりこの曲が1日の始まりから終わりを追っていき、流れ、回り続ける日々にふさわしいものとなっています。
*******

まずは、応募してくださった全ての方々に感謝致します。本当にありがとうございました。この曲は歌詞の募集が完了した夏休みから、5ヶ月以上を経て完成しました。募集した歌詞を踏まえながら建学の精神である「世の光となろう」(Be a light to the world)を取り入れ、特に「イメージソング」で終わらせないメッセージ性がある曲にしたいとこだわりを持って編纂致しました。

この曲がこれから先も長く愛される曲になるようプロジェクトメンバー一同よりいっそう努力しますのでよろしくお願い致します。

*******

次回は、以前から募集していた学園イメージソングプロジェクトの新メンバーが2名加わりましたのでご紹介させていただきます。