STUDENT ACTIVITY

メニューを開く

S-LABO
プロジェクト活動

地域貢献活動

地場産業共創プロジェクト~産直あぐりとのコラボ商品開発~

現地研修1日目午前

食安全マネジメント学科1年の小室です。産直あぐりとのコラボ商品開発のために山形県鶴岡市で現地研修を1泊2日で行いました。

早朝に現地に到着し、朝食をとってから、庄内5号という枝豆の選別を手伝わさせてもらうことになりました。その日の朝に採れた枝豆を産直あぐりに出すための選別で先生1人と学生6人手伝わさせてもらいましたが、とても量が多く、大変でした。この作業をいつもふたりで毎日しているとお聞きし、驚きました。選別が終わったあとにその枝豆を食べさせていただきました。とても香りがよく、美味しかったです。

また、巨峰、ピオーネ、安芸クイーンの3種の食べ比べをさせていただきました。種類によって味が少しずつ違うことがわかり、とても美味しかったです。


その後、産直あぐりに自分たちで選別した庄内5号という枝豆を商品として並べさせてもらい、1日目の午前中の活動が終了しました。