STUDENT ACTIVITY

メニューを開く

S-LABO
プロジェクト活動

地域貢献活動

鶴岡ガストロノミー・フィールド・ミュージアム

1月研修

グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科1年高橋るりです。

 

今回は冬休みを利用して、3日間みっちり多くの体験をしてきました!例年に比べとても少なかったようですが、雪も降っていたので鶴岡市の雪景色も楽しむことができました♪

1日目は3度目にして初めての市中心部の散策や荘内神社、藤沢周平記念館を周り、鶴岡カトリック教会天守堂、商店街を探索したのち、地元の風土ガイドさん養成講座に参加しました。

2日目はメンバーがとても楽しみにしていた絵ろうそく体験をした後、漬物屋の本長さん、加藤嘉八郎酒造でお話を聞きました。

最終日は湯田川温泉地区を散策しました。

 

かわいい鯛のおみくじがある神社で参拝をしたり、あば漬け復活プロジェクトの試食会に参加し、おそらく人生で最初で最後であろう13種類ものあば漬けをたくさん食べ比べしながら、みんなで意見交換や感想を発表したりと、とても濃い時間をすごせました☃また毎日温泉に入ることもでき、特に雪の降る寒い中足湯に浸かりながら偶然出会った藤沢周平の取材に来ていた記者さんともお話したのは東京ではできない経験でとてもたのしかったです♨