地域貢献活動
久慈市インバウンド戦略プロジェクト
第5回学内ワークショップ
こんにちは!
久慈市インバウンド戦略プロジェクトの岡崎です。
8月6日に第5回学内ワークショップを行いました。
前回の学内ワークショップで行ったプレゼンの内容をさらにアップデートして発表しました。
各メンバーがもっているアイディアを発表することで、自分の意見と重なる部分や、また合わさってより良い提案ができるのではないかと、想像力を高めることができました。
プレゼン後は、久慈市の方々が送って下さった久慈市の名産の中から、「黒豆ケーキ」と「ぶすのこぶ」の試食会をしました!
現地に行くことができない私たちにとって貴重な体験であり、この体験を通して久慈市の魅力をより具体的に発信していきたいです。
また、久慈市の方々から「黒豆ケーキ」「ぶすのこぶ」以外にも、沢山の名産を送っていただきました。
<送って頂いた久慈の名産品7品>
以下、各メンバーの感想になります!
________________________________________________________________________________
◆まめぶ汁
「野菜がたくさん入っていて、まめぶはもっちもち、豆腐はしっかりした固さでとても食べ応えがありました。まめぶとその他の具やスープの味の具合が癖になり、「もうなくなってしまった…!!」というはやさで食べ終わってしまったので、家にあった豆腐を追加してしまいました!」岡崎
◆白樺ジュース
「ほのかに甘い味がするような…?といった初めての感覚でした。樹液を味わえるレアな商品で、お土産にはぴったりな商品だと思いました!」岡崎
◆琥珀採掘
「実際に土や石を削って琥珀を探すのは、初めてでした。小さい琥珀の原石が意外とたくさん出てきて面白かったです。琥珀を磨いてみたりしたら、綺麗になったので大切にしたいです。」山下
◆琥珀石鹸
「柑橘系の爽やかな香り。洗い上がりは肌がツルッとするけどしっとり潤う感じがしました!」山田
◆やまぶどうジュース
「そのまま飲んでもおいしいです。しかし果汁100%で濃いめなので、水や炭酸水などで割ると飲みやすくなりました。(水:ジュース=6:1) 酸味が強めなので、甘いのが好きな人は蜂蜜など入れてもおいしそうだと思いました。(家に蜂蜜がなかったので想像ですが…)」瀬尾
◆黒豆ケーキ
「バターがふんだんに使われたケーキとたくさんの黒豆の組み合わせがとてもよく美味しかったです!」沢辺
◆ぶすのこぶ
「外側は柔らかい生地とバターの香り、そして生地の内側に入っている餡子との相性が良く、とても美味しかったです!また、中には粒餡がぎっしりとつまっていて食べ終えたときに満足感を感じました。」河井