STUDENT ACTIVITY

地域貢献活動

鶴岡再発見! -先端と伝統文化の魅力発信-

トライアルツアー報告①

みなさんこんにちは!どさいぐ?鶴岡プロジェクトです。

私たちは、2024年3月8日にトライアルツアーを行いました。

2023年度の活動の集大成となるこの活動は、多くの方々のお世話になりながら大成功に終わりました✨

目的は、私たちが創出した「どさいぐ?〜鶴岡市の中高生と外国人観光客が生み出す魅力再発見ツアー〜」というビジネスプランの実現に向け、課題点を見つけることです。

クラウドファンディングでご支援いただいた資金30万円を使わせていただき、テンプル大学ジャパンキャンパスの学生4名を連れて鶴岡市を訪問しました。

留学生4名に外国人観光客役になっていただき、鶴岡南高等学校の生徒8名が英語で鶴岡市をガイドしました!

1日のツアー行程はこちらです✨

鶴岡のさまざまな名所に行きました〜!

複数に分けてご紹介します!

6:30に羽田空港に集合。無事揃い、飛行機に搭乗!

搭乗前の記念撮影📷

テンプル大生の皆さんは初めての鶴岡市、メンバーは昨年の夏ぶりの鶴岡市だったので緊張しつつも、会話を楽しみながら向かいました🎵

おいしい庄内空港に到着し、高校生に会うために鶴岡駅へ向かいました!

移動中テンプル大生からは、バスから見える鶴岡市の景色に感動する声がたくさん聞こえました。オリジナルパンフレットとバッジ、鶴岡南高等学校の生徒8名と一緒に作成したガイドブックを配布しました。とても喜んでくれて嬉しかったです。

鶴岡駅に到着!みんなで記念撮影をして、バスに乗り込みました。

バスの中では、みんなで自己紹介を行いました。

自己紹介が終わった後は、それぞれ隣同士でおしゃべり。テンプル大生と隣になった高校生は英語でコミュニケーション、私たちプロジェクトメンバーと隣になった高校生は、鶴岡での暮らしについてや大学生活のお話などをして多様な交流の時間となりました。

次の記事では、シルクミライ館での様子をお届けします!お楽しみに!

【トライアルツアー報告動画を作りました!】